//
вы читаете...
Из Латвии с Любовью, Мероприятия, Новинки Orange, Обрати Внимание, ПРОСТО Интересно, Свежие Идеи, События в Риге, Made in Latvia

Пятая часть жителей Латвии верит — если утром Янова дня умыться ключевой водой, то станешь красивее

Пятая часть или 20% опрошенных жителей Латвии утром Янова дня могли бы рассмотреть возможность поспешить умываться к роднику, поскольку верят, что благодаря этому станут красивее. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сетью магазинов „Maxima”. В то же время 18% опрошенных дам в Янову ночь могли бы бросать венок из дубовых листьев, чтобы узнать, когда они выйдут замуж. В свою очередь на приобретение всех необходимых продуктов для праздничного угощения 52% опрошенных жителей Латвии в этом году планируют потратить до 25 латов.

Четвертая часть (25%) опрошенных жителей Латвии планирует, что их расходы на праздничное угощение не превысят 10 латов, 18% респондентов готовы расстаться с суммой до 40 латов, в свою очередь сумму до 60 латов на угощение к празднику могут себе позволить потратить менее 5% жителей Латвии.

Обобщив результаты исследования, можно сделать вывод, что этим летом жители Латвии весьма оптимистично смотрят на предстоящие траты к празднику – половина опрошенных призналась, что в этом году потратит на угощение столько же денег, как и в прошлом году, а 17% респондентов даже планируют увеличить расходы. Если говорить о самых популярных, по мнению жителей, продуктах к праздничному столу, то они остаются традиционно неизменными – Янов сыр (23%), пиво (20%), шашлык (17%), а также помидоры, огурцы и другие овощи (13%)”, – отмечает пресс-секретарь  „Maxima Latvija” Ивар Андиньш.

В этом году, как обычно, большинство жителей Латвии будет праздновать Янов день за пределами города. На свой хутор или на хутор к друзьям, в какой-нибудь кемпинг ближе к природе отправятся почти две трети (65%) опрошенных. 10% участников опроса планируют отплясывать на какой-нибудь сельской вечеринке, такое же количество респондентов посетит большое мероприятие в честь Лиго в Риге, на набережной Даугавы.

Как было установлено в ходе опроса, значительная часть жителей Латвии во время летнего солнцеворота планирует соблюдать по крайней мере некоторые традиции Янова дня. Четверть (25%) опрошенных в Янову ночь будут разжигать костер, 23% жителей Латвии будут собирать Яновы травы и плести венки, в свою очередь почти пятая часть (17%) жителей планирует проявить выдержку и дождаться восхода солнца. Среди других вариантов ответов участники опроса упоминали также исполнение песен Лиго и посещение с песнями и прибаутками соседей, участие в забеге голышом, купание уставших гостей Янова дня и поиски пропавшего пива на утро после праздника.

Хотя самым популярным растением среди Яновых трав по мнению жителей являются папоротник (51%) и маргаритки (31%), часть гостей праздника уверена, что лучше всяких Яновых трав пивко на утро после праздника (6%), „Ибуметин” (3%), сок от квашеной капусты в комплекте с холодным душем (2%), а также минеральная вода перед отходом ко сну на утро после ночного празднования, что также получило 2% голосов респондентов.

Отвечая на вопрос о „рецепте” праздника, который действительно удался, жители Латвии были единодушны, что в Янову ночь главное – хорошая компания (это признают 76% опрошенных). 11% респондентов считают, что решающее значение для праздника имеют хорошие погодные условия, в свою очередь 4% признают, что Янов день – не праздник без щедрого праздничного угощения.

При ответе на вопрос, чего гостям праздника следует больше всего опасаться, почти пятая часть (18%) признала, что испортить Янову ночь может чрезмерное количество пива и алкогольных напитков. 16% жителей Латвии в этом году будут особенно беречься от комаров, а переедание доставляет хлопоты 14% респондентов. Отмечая остальные варианты ответов, жители Латвии советуют другим гостям праздника поберечься от увядшего папоротника (3%), навязчивых гостей праздника, которые не хотят отправляться по домам даже на следующее утро (4%), а также от клещей, излишне навязчивых девиц, Дорожной полиции и суровых инспекторов AKKA/LAA.

Как было установлено в ходе опроса, жители Латвии считают, что лучшим подарком в день имени Лигам и Янисам станет бочонок пива и круг сыра – это признали 38% участников опроса. В свою очередь почти пятая часть (18%) опрошенных считает, что больше всего именинники будут рады, если гости будут с ними петь и плясать.

На вопрос, какой известной в Латвии Лиге можно смело доверить плетение венка, большинство жителей Латвии ответило, что лучше всего с этим делом справятся художник Лига Пурмале (30%), актриса Лига Лиепиня (23%), дизайнер одежды Лига Банга (14%) и советница президента страны Лига Крапане (10%).

Опрос „Maxima” проводился в середине июня, и в нем приняли участие 1588 респондентов.

Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License При перепубликации ссылка на Orange Weekends Blog обязательна

Реклама

Обсуждение

Комментариев нет.

Оставь свой коментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Твиты

Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License При перепубликации ссылка на Orange Weekend's обязательна
MyFreeCopyright.com Registered & Protected