//
вы читаете...
Новинки Orange, Обрати Внимание, Смешно, Удивительные события и люди

ЗА LIKE НА FACEBOOK МОЖНО ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ НА 15 ЛЕТ

У борцов за введение в Facebook специальной кнопки «dislike» появился новый убедительный аргумент, как сообщает weekly.ua. Теперь от наличия этой кнопки будет зависеть свобода и комфортный отдых десятков миллионов пользователей. Потому что правительство Таиланда решило интерпретировать фейсбуковский «like» прямо, как выражение поддержки и симпатии. Поэтому все, кто опрометчиво «лайкнул» материалы, содержащие хотя бы тень намека на оскорбление тайской королевской семьи, могут получить до 15 лет тюрьмы в полном соответствии с местным законодательством.

Жесткость тайского закона об оскорблении величества известна давно, но последнее время репрессии стали усиливаться буквально ежедневно. Власти находят порочащие королевскую семью аллюзии во всех средствах коммуникации и щедро раздают подозреваемым многолетние тюремные сроки, не обращая внимания даже на их гражданство.

Совсем недавно, в 2007 г., вопиющим беспределом выглядел случай швейцарца Оливера Юфера, который получил 10 лет тюрьмы за то, что по пьяни разрисовал в Таиланде плакаты с изображением короля. Но тогда тайские власти могли хоть как-то оправдать свои действия. Разрисовывание плакатов – это все-таки осознанное и демонстративное проявление непочтительности. К тому же, реально швейцарец отсидел всего 4 месяца, получив потом королевское прощение.

История австралийца Гарри Николаидеса, произошедшая уже в 2009 г., куда менее однозначна. Он работал в Таиланде преподавателем английского, а параллельно писал сказочную историю про принца, которую издал за свой счет. Тайские магазины успели продать всего 10 экземпляров, когда власти страны усмотрели в сказке оскорбительные намеки на своего монарха и изъяли весь тираж, заодно посадив австралийца в тюрьму. Ждать королевского прощения пришлось пять месяцев.

Американец тайского происхождения Джо Гордон думал, что 30 лет жизни в США и американское гражданство – лучшая гарантия безопасности. Но это не помешало тайским властям в мае 2011 г. арестовать его во время ностальгической поездки по родному Таиланду. Несмотря на возмущение американского посольства и общественности, Гордон до сих пор сидит в тайской тюрьме и ждет сурового приговора за то, что в 2009 г. разместил на одном из сайтов ссылку на недостаточно почтительную биографию короля Таиланда.

Если полиция туристического Таиланда не останавливается даже перед посадкой иностранцев, то местным приходится совсем тяжело. Весной 2010 г. произошел первый случай, когда тайца посадили за то, что он непочтительно отзывался о короле на своей странице в Facebook. Сейчас идет процесс над редакторшей одного из местных сайтов, которая сама ничего предосудительного не писала, а просто недостаточно быстро удалила со своего сайта оскорбительные для монаршей семьи комментарии.

На прошлой неделе тайский суд вынес уже абсолютно безумный вердикт. 61-летнего больного раком пенсионера приговорили к 20 годам тюрьмы за то, что он в 2010 г. якобы послал 4 эсэмэски с оскорблениями короля и королевы секретарю тогдашнего премьер-министра.

Суд не убедили попытки старика оправдаться, что он очень любит короля, никогда в глаза не видел премьерского секретаря и вообще не умеет писать эсэмэски. Фотографии 4 эсэмэсок, присланных с номера обвиняемого, сочли достаточным доказательством вины. Что именно там было такого оскорбительного, так и осталось неизвестным, как и во всех остальных аналогичных случаях. Потому что воспроизвести эти оскорбления означает автоматически заработать себе такой же тюремный срок.

Логическое завершение кампании по защите королевской чести произошло 25 ноября, когда министр информации Таиланда дал всем пользователям Facebook добрый совет: поскорее удалить лайки, которые они поставили на потенциально антимонархических материалах, и не ставить новых. Иначе – реальный тюремный срок.

Тайское правительство уже обратилось к руководству Facebook с просьбой удалить все порочащие короля страницы. Их насчитали около 10 000. Марку Цукербергу стоит прислушаться к этой просьбе, потому что его и самого запросто могут посадить, если он, знать не зная о своей антимонархической деятельности, вдруг решит отдохнуть в Таиланде.

Самое удивительное здесь то, что Таиланд – это не какая-нибудь Саудовская Аравия, где выживший из ума монарх готов задавить все, что движется, лишь бы удержать абсолютную власть. Наоборот, Таиланд – одно из самых свободных и демократических государств Азии. Божий одуванчик, 83-летний дедушка-король здесь давно ничего не решает, а страной управляет правительство, формируемое парламентом. Парламент избирают на демократических выборах, при реальной многопартийности и вполне свободных СМИ.

Собственно, из этой реальной политической конкуренции и родилась безудержная кампания в защиту чести монарха. За последние пять лет власть в Таиланде несколько раз переходила от популистских реформаторов, во главе с миллиардером Таксином Чиннаватом, к консерваторам и обратно.

Формально, сторонники Чиннавата считаются менее лояльными монархистами, но в реальности репрессии в защиту монарха с каждой сменой правительства только усиливались, независимо от того, кому именно доставалась власть. Потому что каждая из сторон пыталась максимально наглядно продемонстрировать избирателям, что только она умеет по-настоящему любить родину и короля.

Вот и сейчас премьером стала вроде бы реформаторша, сестра Чиннавата Йинглак, а борьба за честь монархии усилилась, как никогда. Ведь ей надо показать, что хоть она и за реформы, но короля любит больше всех. Вот и приходится сажать больных  дедушек за эсэмэски и лайки.

Реклама

Обсуждение

3 thoughts on “ЗА LIKE НА FACEBOOK МОЖНО ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ НА 15 ЛЕТ

  1. Pavezlo chto ja ne iz Tailanda

    Posted by Olga | 11.01.2012, 02:02
  2. Kakoje zhe eto askarblenije eto nechego inova kak simpatija i uvazhenije, vot eti Taici…

    Posted by Lanazru | 11.01.2012, 02:04
  3. интересно

    Posted by iPetr0vi4 | 11.01.2012, 14:38

Оставь свой коментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Твиты

Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License При перепубликации ссылка на Orange Weekend's обязательна
MyFreeCopyright.com Registered & Protected