1 стакан зерен пшеницы, 100 г ядер грецких орехов, 2 — 3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая чуть-чуть теплой воды. Затем ядра отделить от плевел, просеивая и промывая, сварить на воде из чистых зерен жидкую кашу. Охладить, подсластить по вкусу. Отдельно растереть мак, добавить мед, перемешать до образования однородной массы и добавить к каше. В последнюю очередь добавить грецкие орехи.
Колядки
Это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками. Делаются из смеси пшеничной и ржаной муки в равном соотношении. Замешивается тесто из 2 стаканов муки и 1 стакана молока. Добавляется немного соли. Дать тесту «отдохнуть» 20 — 30 минут, а чтобы не обветрилось, накрыть салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики и раскатать лепешки. Положить начинку (картофельное пюре, творог, сыр, грибы, джем) и защепить края.
portal-credo.ru
Обсуждение
Комментариев нет.